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Celebración del Acto de Corte del Melón del Carrizal |
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2024-07-19 | ||
La Comunidad de Regantes de Carrizales celebró el pasado 19 de julio un año más el inicio de la recolección del Melón del Carrizal, y como siempre este acto lleva implícita la intención de reconocer los valores del campo en Carrizales. El resultado de nuestro producto estrella es la suma de tradición y de extraordinaria calidad, un producto de proximidad que combina las prácticas agrarias tradicionales con el respeto al medio ambiente. Esta verdadera vinculación al medio y sus valores constituye un modelo agrícola que aúna la viabilidad económica y la sostenibilidad medioambiental en este rincón tan emblemático del campo de Elche. Un año más la Comunidad de Regantes de Carrizales ha presentado la campaña del Melón de Carrizales, un acto donde se ha rendido homenaje a los valores del campo como la tradición, la calidad y el respeto al medio ambiente. Al evento ha acudido el alcalde, Pablo Ruz junto a la tercera teniente de alcalde, Aurora Rodil; el concejal de Agua y Agricultura, Juan de Dios Navarro; el concejal de Pedanías y Camp d’Elx, Raúl Sempere; el concejal de Medioambiente, José Antonio Román y la edil de Cultura y Turismo, Irene Ruiz. Pablo Ruz y Aurora Rodil han sido los encargados de realizar el tradicional corte simbólico del melón con el que se da inicio a la campaña de la temporada 2024, y lo han hecho junto a la madrina de la campaña, Marga Guilló, presidenta de la Asociación de Desarrollo Rural del Camp d’Elx (ADR) y otros reprresentantes del mundo agrario, académico y medio ambiental. El melón de Carrizales, conocido también como piel de sapo es único a nivel internacional gracias a su sabor particular y extremadamente dulce debido a las características del suelo y la forma de riego. Este año la producción ha aumentado respecto al año pasado, con una cosecha de 400.000 kilos de melones, un 25% más que en la temporada 2023 con una extensión de cultivo de 200 tahúllas (20 hectáreas). Aun así, regantes y agricultores, aseguran que la cifra está por debajo de otras campañas donde se conseguían producciones de alrededor de 500.000 kilos de melones. La escasez de agua es, en la mayoría de las ocasiones, el principal motivo de la bajada de la cosecha. “Estamos en un momento de mucha esperanza para la ciudad. Elche es la segunda productora provincial de productos del sector primario, pero además es una ciudad agraria e industrial, algo que solo ocurre en nuestro municipio. Por lo que actos como este, el corte del melón, a lo largo del año, profundizan en todo esto y tenemos que estar muy orgullosos” ha indicado Ruz. Además, ha señalado que “este es el camino a seguir y que la visibilidad de todo lo que el campo de Elche produce es un motivo de exigencia para el resto de la provincia, el conjunto de la comunidad y el resto de España”. |
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